Главная | Биография  | Интервью | Высказвания | Философия | Цифры и факты | Отзывы | Конкурс


История Программы

Фулбрайт не был типичным американским политиком, его понимание блага Америки часто расходилось с пониманием большинства, и судьба его любимого и общепризнанного детища – Программы научного и культурного обмена – складывалась нелегко.

Он мастерски решил  первую практическую задачу  – найти источники финансирования Программы обмена учеными, и потом на протяжении десятилетий боролся за независимость и рост авторитета Программы. 
 
сентябрь 1945 ­–  Сенат принимает  законопроект Фулбрайта об использовании средств от продажи остатков военной собственности США  за рубежом на цели обмена студентами в сфере образования,  культуры и науки. Речь шла о многих миллионах долларов, которые стоило  поставленное по лендлизу союзникам США военное имущество. То, что не было использовано во второй мировой войне, не могло быть возвращено в Штаты – американский частный сектор не хотел появления этих дешевых правительственных запасов на послевоенном рынке, и правительствам союзных государств предстояло продать все эти товары с аукционов. Полученные таким образом деньги могли быть использованы только для финансирования Программы обмена.

Полностью отдавая себе отчет в  спорном характере законопроекта, Фулбрайт сначала намеренно подал его как технический финансовый вопрос. На протяжении ста пятидесяти лет истории Америки ксенофобия утвердилась в ней как одна из главных политических традиций, большинство американцев с недоверием относились к загранице, очень редко там бывали и не интересовались международной жизнью. Госдепартамент высказал опасения, что Программа будет использована агентами Коминтерна для  проникновения в Америку. Тогда Фулбрайт изменил законопроект так, что госсекретарь  США наделялся правом заключения соглашений с иностранными правительствами о финансировании участников Программы.  

12 апреля 1946 – одобрение  в Палате представителей. Прежде чем законопроект попал в Сенат,  Фулбрайт  решил, что Программу должен возглавлять Совет по международным стипендиям из десяти членов (позже двенадцати, прямо назначаемых президентом США),  в чьи обязанности входила разработка критериев отбора участников,  их утверждение и общий надзор за Программой

 1 августа 1946 – принятие закона Сенатом; в конце того же заседания  Закон Public Law 584  был подписан президентом Гарри Трумэном. Фулбрайт стоял рядом с президентом.

Программа отдавалась в ведение Бюро по делам образования и культуры  Государственного Департамента США. По первоначальному закону Программа имела право расходовать не более миллиона долларов в год  в каждой стране-участнице. Общая сумма расходов для каждой страны не могла превышать 20 миллионов долларов.

осень 1948 старт Программы. Первыми фулбрайтовцами были 46 американцев и 36 студентов и один профессор из стран Юго-Восточной Азии.  Через год двусторонние соглашения об обмене учеными были подписаны с Англией, Новой Зеландией, Бельгией, Францией, Италией, Нидерландами и Норвегией.  В странах,  с которыми США подписывают соответствующее соглашение, отбор участников осуществляется двусторонней комиссией, как в России; в странах, с которыми соглашения нет, эту работу проводят американские консульства и посольства

1949 – в Программе участвовали уже 823 американца и 967 граждан из стран-партнеров. 

1952 – заключено еще 17 двусторонних соглашений, а число участников выросло до 1,253 с американской  стороны и 2,210 иностранцев.

июнь 1952 – поправка Фулбрайта расширяет источники финансирования Программы.

1958 – подведение итогов первого десятилетия существования Программы. 97% опрошенных американских выпускников сказали, что участие в ней было для них наиболее ценным жизненным опытом.  Пребывание за границей дало им новый взгляд на свою страну, возрос их интерес к международной политике. Начальство выпускников Программы  подчеркивало, как много она дает  не только выпускнику, но и его студентам, коллегам-преподавателям, учебному заведению в целом.  53% выпускников  сохраняло личные связи  с зарубежными коллегами, 47% поддерживали контакты с теми учебными заведениями, где они стажировались, учились или преподавали. Таким же энтузиазмом отличались оценки зарубежных участников Программы.

1961 – принят закон Фулбрайта-Хейса, законодательная база Программы по сей день. После запуска в СССР спутника и полета Гагарина США всерьез озаботились состоянием своей образовательной системы, и закон был направлен на ее совершенствование. Он  выдержан в духе изначальной  политики Программы обмена. Новыми положениями были акцент на изучение иностранных языков и  регионоведение; эти новые обменные Программы были отданы в ведение Министерства образования США. Согласно Закону Фулбрайта-Хейса, «президент обязан сохранять  внеполитический характер всех Программ обмена и  следить за тем, чтобы они сбалансированно представляли все разнообразие американской политической, общественной и культурной жизни. Президент обязан гарантировать высочайший уровень Программ с точки зрения научных и художественных достижений»

1963-1964 – по мере нарастания процесса деколонизации некоторые пытались превратить обменные Программы в инструмент помощи странам третьего мира, призывая сократить обмен с Европой и резко увеличить обмен со странами, только что сбросившими колониальное иго. Аналогичные попытки предпринимались и позже, в девяностые годы, когда  казалось естественным отдать предпочтительное внимание странам Восточной Европы, но в обоих случаях удалось сохранить традиционную позицию Программы – стоять вне политики, вне сиюминутных тенденций

1963   в докладе «Маяк надежды» специальной комиссии Бюро по образованию и культуре при Госдепартаменте США, которая инспектировала Программу, говорилось: «Из всех международных акций нашего правительства Программа вызывает наибольшее одобрение общественности, имеет наивысшую меру участия простых граждан, и дает наибольшие свидетельства успеха.  Тогда как прочие международные инициативы плохо понятны публике,  а результаты их сомнительны, успех Программы обмена – это маяк надежды» 

1967-1968 – сокращение финансирования Программы при президенте Джонсоне; число стипендиатов  падает с шести до двух  тысяч  в год 

1969 – Программа сокращена в  18 европейских странах; потребуется 25 лет, чтобы выйти на прежний уровень финансирования 

1990 – Конгресс присваивает Программе имя ее основателя сенатора Фулбрайта, президент Джордж Буш подписал закон в январе.  Общее число участников Программы достигло 180 тысяч человек 

1996 – Будапештская конференция фулбрайтовского движения 

2000 – Программа охватила 140 стран мира с общим числом участников 230 тысяч человек. Около 800 иностранных ученых ежегодно получают гранты  для работы в США. Правительственное финансирование превысило 100 миллионов долларов в год; правительства других стран вносят в Программу около 30 миллионов долларов в год
 
2004 – число участников  превысило четверть миллиона человек




Используются технологии uCoz